Холтер

Холтеровское мониторирование ( суточное мониторирование ЭКГ, длительная регистрация ЭКГ или в повседневном общении «Холтер» ) - один из самых популярных на данный момент способов позволяющий оценить работу сердца, всех его отделов.

Этот способ регистрации электрических потенциалов исходящих от сердца дает возможность врачу-кардиологу понять в какой момент времени - днём или ночью, и при каких обстоятельствах – в покое или нагрузке, при приёме лекарств или при их отмене выявляются нарушения его функционального состояния. Стандартная длительность исследования составляет 24 часа, но бывают случаи, когда необходимо мониторировать ЭКГ до 7 суток. Заключение, после подробного анализа, а также сопоставление данных дневника пациента и кардиограммы, даёт врач функциональной диагностики. Метод подходит для любого возраста, кроме раннего детского.

При каких ситуациях кардиолог, терапевт, невролог, эндокринолог, педиатр назначает Холтеровское мониторирование («Холтер»):

  1. жалобы на учащенное сердцебиение (тахикардия) или наоборот уреженное серцебиение ( брадикардия), ощущение перебоев в работе сердца
  2. у пациента зафиксированы головокружение, приступы потери сознания, предобморочные состояния
  3. если заметили одышку при ходьбе, физической нагрузке и занятиях спортом
  4. беспокоят боли, чувство давления или сжатия в области сердца, за грудиной - в покое, при нагрузке
  5. повышенное, пониженное артериального давления, а также его колебания
  6. отеки нижних конечностей
  7. если изменилась окраска губ, носогубного треугольника, кончиков пальцев ( синюшность или побледнение );
  8. если есть у пациента периоды кратковременной остановки дыхания во время сна (ночные апноэ ), особенно у мужчин, которые храпят ночью.
  9. когда нужно оценить эффективность приема антиаритмических препаратов, терапии при ишемической болезни сердца
  10. в период реабилитации после инфаркта миокарда
  11. оценка некоторых параметров работы электрокардиостимулятора.

Нужно помнить, что некоторые заболевания сердечно - сосудистой системы могут себя проявлять только при определенных условиях:

  • когда человек спит
  • при занятиях спортом
  • во время работы, требующей физических затрат
  • в процессе приема пищи
  • если человек испытывает стресс и серьёзные переживания

Проведение «Холтера» дает возможность определить, существует ли угроза возникновения ишемии сердечной мышцы, следствием чего может стать инфаркта миокарда. По последним данным ВОЗ ишемическая болезнь сердца чаще мужчин начиная с 30-летнего рубежа. Данный метод позволяет больному вовремя пройти дополнительные методы обследования, если они необходимы (например, коронарографию) и вовремя начать лечение.

Методика проведения холтеровского мониторирования ЭКГ.

Современные приборы для регистрации суточной ЭКГ ( «Холтер») представляют собой маленькое, удобное для ношения устройство, которое помещают в специальную сумку, закреплённую на поясе пациента.

Исследование безболезненное и достаточно комфортное для любой ситуации, будь то совещание в офисе, работа на приусадебном участке или ночной сон. Когда пациент приходит к назначенному заранее времени его просят раздеться до пояса, чтобы прикрепить одноразовые электроды на область грудной клетки в точки отведений ( количество их может быть разное в зависимости от типа прибора) , их дополнительно фиксируют специальным пластырем и запускают программу на приборе, в соответствии с продолжительностью исследования. Обычно на 1 сутки. Пациенту дают инструкции, что надо фиксировать в течение этого дня, т.е. он должен вести специальный дневник для регистрации в нем времени сна, употребления лекарств, приема пищи, периодов физической нагрузки, характера и продолжительности боли, ощущений перебоев в работе сердца и сжатия в груди, головокружения, одышки и т.д.

Ровно через 24 часа прибор отключается, медицинская сестра открепляет электроды с тела, снимает аппарат, забирает дневник регистрации событий и передаёт его врачу функциональной диагностики для дальнейшей обработки и анализа данных суточной кардиограммы.

Клиника «Нейропрофи» оснащена тремя «Холтерами»: стандартным 3-х канальным и двумя 12-канальными аппаратами для расширенного анализа функционального состояния сердца. Удобство проведения этого исследования именно у нас состоит в том, что качественное заключение даёт врач функциональной диагностики и кардиолог в одном лице – Пивоварова Н.Г. 

Срок расшифровки исследования — 3 дня.

Свяжитесь с нами

Как только мы придём на работу в 8:00 (через 10 ч. 44 мин.), сразу же ответим!

Ваше имя*
Ваш телефон
Ваш E-mail*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот*